lunes, 4 de febrero de 2013

Tarta de Yogur y fresas (y que no nos sobre nada!!!)

Mi madre y mi abuela son de ese tipo de personas que aprovechan todo lo que hay en casa y hacen unas comidas magníficas. No recuerdo ninguna vez que no haya sabido qué hacer con una comida que sobraba, o que algún ingrediente se haya puesto malo de no usarlo, eso no puede pasar. Por tanto he crecido sabiendo aprovechar los recursos con los que contaba en la cocina, y ahora que vivo sola, soy muy consciente de ellos!!!

Y este recuerdo familiar me lleva a contaros la situación con la que me encontré la semana pasada. Pocos días después de hacer el postre San Valentinero, tenía que hacer la tarta para el cumpleaños de una amiga. No estaba muy inspirada (necesito al menos una semanita entre postre y postre :) ), pero sabía que tenía que ser algo elegante y con chocolate, pero tampoco extremadamente dulce. Así que buscando y siempre teniendo presente que hay que aprovecharlo TODO y no tirar NADA, pues empecé a imaginar un bizcocho hecho con esos fresones que me miraban desde la nevera (amo las fresas, las amo)...los bizcochos con frutas siempre quedan super jugosos, así que la imaginación fue volando...


Ingredientes para el bizcocho de yogur y fresas:

-1 yogur de fresa (no importa la marca, eso sí el tamaño estándar: 125gr)
-2 medidas de yogur de azúcar
-3 medidas de yogur de harina
-1 medida de yogur de aceite de oliva
-1 sobre y medio de levadura (tipo Royal)
-3 huevos
-6 fresones

Preparación:

Colocamos en un bol grande todos los ingredientes excepto los fresones (esta vez no os voy a aconsejar que los añadáis poco a poco porque este tipo de bizcocho no lo necesita), y lo batimos todo bien. Debe quedar suave la mezcla, no muy espesa, y sobre todo, sin grumos. Yo lo he batido con la de varillas  pero antes de tener esta maravilla, lo hacía con una batidora normal. Una vez conseguida la mezcla, añadiremos los 6 fresones cortados en rodajitas, y mezclaremos con una varilla mediante movimientos envolventes.
Repartimos la mezcla en dos moldes de medida. Yo he utilizado los dos de PME 152 mm x 6 mm y otro de 102 mm x 76 mm. 
Introducimos en el horno precalentado a 170 grados durante media hora. Estará listo cuando introduzcamos un palillo y éste salga limpio.



Una vez sacamos del horno los bizcochos, dejamos enfriar durante 10 minutos en la rejilla. A partir de ese momento, podemos nivelarlos (la tarta es de dos pisos y decorada con fondant, así que debe ser lo más recta posible para evitar bultos) y empaparlos con almíbar. En este caso el almíbar lo hice calentando la misma cantidad de agua que de azúcar y añadiendo dos cucharadas de mermelada de fresa.

Y ahora diréis, ¿y dónde está el aprovechar los recursos? No es he mentido, lo hice!!!! 
Como mujer prevenida vale por dos (no pasa nada por modificar un poco el dicho!), había guardado en el congelador la mezcla que hice para el postre San Valentinero, el Parfait de chocolate y avellanas, así que lo saqué minetras trabajaba el bizcocho y este fue el relleno de la tarta!


La cobertura de la tarta, ganache de chocolate:

-250 gr de chocolate negro para fundir Nestlé postres
-200 ml de nata liquida para postres (Asturiana la mejor para mi gusto)

Preparación del ganache: 

Calentamos la nata en un cazo y antes de comenzar a hervir la retiramos del fuego y añadimos el chocolate a trocitos. Removemos con una varilla hasta que quede una mezcla homogénea, espesa y sin grumos. 

Cubrimos los dos bizcochos ya nivelados y rellenados con el ganache y los metemos al frigorífico al menos durante media hora para que solidifique de nuevo y no manche nuestro fondant.
Por último cubrimos con fondant. Yo utilicé 500gr de fondant blanco y lo teñí con colorante "Brown" de Wilton.



Para unir los dos pisos de la tarta colocamos en el piso grande un poquito de ganache y colocamos el piso de arriba. Al ser pequeñita y con poco peso, no necesita más que esta unión y la base fina de cartón para el piso de arriba.
Y así quedó...preciosa y buenísima!!


Por cierto, las flores esta vez no son comestibles! Son peonias de tela, muy fáciles de hacer, en otro post, os lo cuento!



Y no lo olvides, HAVE A CUPCAKE DAY!!!

Clara







5 comentarios: