miércoles, 12 de diciembre de 2012

Empiezo mi Blog! Y para celebrarlo...una Casita de Jengibre!!!

Pues sí, por fin me he decidido...desde Marzo haciendo mis pinitos en este mundillo, leyendo, visitando, aprendiendo y empapándome de cientos de recetas, de ideas y asombrosas creaciones del mundo reposteril! Después de meses de apoyo y ayuda de los míos y además grandísimos profesionales, pues eso, estoy decidida.
Con ganas de comenzar a compartir y a recibir todos los comentarios que queráis hacerme, nos estrenamos con una monísima Casita de Jengibre, por la que muero de amor y que me parece se quedará de decoración Navideña en lugar de alegrar los paladares porque la masa está....ñam!





La receta la he sacado de la web de Pequerecetas y retocado al gusto. ¿Cómo añado o resuelvo si me paso? Pues como siempre probando la masa, un día acabaré la masa antes de hacer el pastel...qué se le va a hacer, unas es así de golosa!
Pues aquí van los ingredientes para las galletas:

Para tener un poco de orden en la cocina, prepararemos 3 bol para los ingredientes:

Bol Nº 1. Batirlos hasta que se integren los ingredientes. Queda en un color blanco roto, tirando hacia canela.

-Medida de 6 vasos de agua, de harina para todo uso
-Media cucharita de levadura en polvo, tipo Royal
-4 cucharitas de jengibre molido
-4 cucharitas de canela molida
-1/2 cucharita de clavos molidos (yo los tenía enteros y los he machacado con el mortero)
-1/2 cucharita de sal

Bol Nº 2. Con batidora de barillas, a velocidad media (número 3) hasta que quede bien integrado.

-170 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-Medida de 1 vaso y 1/2 de azúcar morena

Bol Nº 3. Batir hasta integrar:

- 2 huevos tamaño L
- 1 medida de vaso de agua de miel (yo he utilizado la normal que venden en Mercadona)

Preparación:

Batimos a velocidad media la mezcla del Bol 3 (el de la miel) con la mitad del bol 1 (el de la harina). Una vez integrados los ingredientes añadimos la mezcla del Bol 2 (azucar y mantequilla) y seguimos batiendo al menos 2 ó 3 minutos más. Vemos que la masa comienza a ser más densa, pero no es manejable aún, por tanto echamos el resto de la mezcla de la harina. Para continuar batiendo en este punto necesitaremos las barillas de amasar, o en su defecto, no tener miedo a que te pillen con las manos en la masa!!!
La mezcla debe quedar homogénea y suave. Iremos añadiendo harina como en toda receta de galletas para que la masa no se pegue en exceso, pero no demasiada ya que corremos el riesgo de que queden muy secas. Yo he necesitado dos puñaditos de harina extras a la receta original.

Refrigeramos la masa durante al menos 2 horas antes de trabajarla.




Para el  diseño de la casa seguí el tutorial de Sweetopia. Esta chica hace unos dulces increíblemente monos!
Mientras la masa está en la nevera, creamos el molde ! Necesitas:

-Lápiz, papel y regla
-Un frontal con una puerta
-Un lateral
-Una pieza del tejado

Aquí una fotito:



Sacamos la masa y la dividimos en dos. Estiramos con un rodillo sobre una base espolvoreada con maicena, para evitar que se pegue nuestra masa. La estiraremos al menos hasta unos 5 milimetros de grosor, colocaremos encima cada molde y cortaremos con un cuchillo siguiendo el dibujo del mismo.
Cortaremos 2 piezas de la parte frontal de la casa, una con puerta y otra sin ella (será la parte de atrás), dos laterales y dos tejados. Solo una puerta. Si quieres, puedes hacer ventanitas o decoraciones con otros moldes, yo usé los de corazón.
Los colocaremos en la bandeja de horno sobre papel de hornear y cocemos con el horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos. Después de este tiempo dejamos enfriar sobre la rejilla de horno.

Para la glasa real:

-3 claras de huevo a temperatura ambiente
-200 gr de azúcar glass
-1 cucharadita de cremor tártaro

Batimos a velocidad media las claras durante 3 ó 4 minutos. En cuanto comiencen a blanquear echamos el cremor tártaro, y vamos añadiendo el azúcar tamizada poco a poco sin dejar de batir. Durante 4 minutos más. Cuando con una cuchara cojamos un poco de glasa y al dejarla caer tarde unos segundos en desaparecer la forma que deja, estará lista!
Colocamos la glasa en el biberón y o en la manga con boquilla nº 8 de Wilton y comenzamos el montaje!

-Primero llenamos los laterales y la base de las cuatro paredes que dejaremos secar al menos 3 horas.
-Después el techo, las dos partes a la vez que dejaremos secar 1 hora.
-Por último llenamos de glasa todo aquello donde queramos colocar un dulce, hace función de pegamento!


Usamos lo que encontremos por la cocina para sujetar las paredes y el techo hasta que se sequen! Y las chuches todas las que encontremos! Recordar colocar glasa en abundancia, al simular nieve, queda preciosa!
Finalmente podemos hacer decoraciones con la boquilla nº 2 de Wilton como si fuera nieve cayendo del techo, de las paredes...y queda preciosa!
Una receta económica, para divertirse y morir de amor una tarde en casa viendo lo preciosa que queda, como en esta foto que ha hecho mi amigo y genial fotógrafo, Peck González.





2 comentarios:

  1. Excelentes fotos, muy didáctico.
    A ver si me ánimo, aunque admito que la repostería , de lejos, no es mi fuerte.

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  2. Que artesanía, por favor....
    Luego es que te debe dar pena comértelo !

    :(

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